小美斗地主

作者:黨委組織部審核發布:重慶城市管理職業學院發布者:黨委宣傳網工部發布時間:2021-04-19浏覽次數:239

4月16日,我校黨校、黨建育人工作站“講好黨史故事、傳承紅色基因”主題沙龍活動在圖書館“知新書屋”舉行。黨委組織部部長付海濤,黨委統戰部部長、黨委組織部副部長張睿,黨校第61期、62期黨的基本知識培訓班學員代表以及黨建育人工作站全體成員共計20余人參加。活動由黨委組織部江茂森老師主持。

会上,与会人员分别围绕《红岩》《井冈山精神》《习近平的七年知青岁月》以及毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等重要党史历史人物声情并茂地讲述了他们的感人故事。大家结合党史知识和自身实际,分享了自己的读书感悟和学习体会,进一步增强了青年大學生对中国共产党的认识与认同,加深他们对学习红色故事、传承红色精神有了更全面、更深入、更深刻的理解和感悟。民政与社会治理学院张兴悦同学向大家分享了“毛委员送棉衣”的故事,讲述了在井冈山斗争中毛主席与人民群众同甘苦、共患难,在战胜严寒冬天的同时,贏得人民群众的信赖与爱戴的故事。毛主席和红军战士们的无私无畏,为他人着想的伟大精神值得青年大學生学习。从“毛委员送棉衣”这则小故事中,让我们重温了党的历史,知史爱党,知史爱国,从历史中汲取智慧和力量,进一步坚定理想信念,端正入党动机,发扬艰苦奋斗精神,积极做到全心全意为人民服务,将来为党和国家做出自己应有的贡献。文化與旅遊學院湯沈佳同學分享了“朱德的扁擔”的故事。“朱德的扁擔”是一個家喻戶曉的故事,講述了當年任紅四軍軍長的朱德,和紅軍指戰員一起挑糧的故事,體現了紅軍官兵一致、講革命榜樣的作用,見證了朱德與戰士們同甘共苦的情懷。幾十年來,“朱德的扁擔”一直被人們傳頌著,教育和鼓舞了一代又一代人,是當前我們開展黨史學習教育最直觀、最生動的教材,充分彰顯了堅持群衆觀點,走群衆路線,與人民群衆同甘共苦,贏得群衆的支持和信任,是我們黨克敵致勝的重要法寶。

張睿部長對主題沙龍活動進行了點評,她對同學們積極准備、認真參與表示肯定。指出同學們要在日常學習、工作和生活中深入學習黨的創新理論,以實際行動向黨組織靠攏,並提出三點希望:一是要深入、系統、持續學習黨史,堅持將理論和實際更好的結合起來,努力做到學用結合、學以致用。二是要將黨的優良作風與人民群衆聯系到一起,加強服務意識,強化奉獻精神,自覺做到全心全意爲人民服務。三是要加強批評與自我批評,積極接納別人提出的意見,客觀接受自己存在的不足,並在實踐中加以改進和完善。

付海涛部长在听取大家讲党史故事后,对同学们的表现进行了充分肯定。他认为此次活动主题突出、意义重要,同学们讲故事思路清晰、言简意赅。举办“讲好党史故事、传承红色基因”主题沙龙活动,是深入贯彻习近平总书记关于开展党史学习教育的重要举措,是认真落实学校党委工作布置的具体方式,是教育引导學生成长成才的有效手段,体现出平台好、形式好、效果好三个特点,要求大家把“知新书屋”这一新的党建育人阵地进行广泛宣传和充分利用,并对同学们提出三点希望:一是创新方式学,要通过读书观影、故事交流、实地走访等多种方式全面深入学习党史,把具体的人物和故事放在历史大视野中进行认识和理解。二是饱含情感悟,要关注党史历史人物的成长轨迹,热爱共产党、热爱祖国、热爱人民,带着真情实感走近英雄、感受思想。三是扎扎实实做,要充分涤荡思想,加强自身学习,做到学思结合、学用结合,努力成为一名有理想、有道德、有文化、有纪律的青年大學生。

據悉,“知新書屋”是我校深入開展黨史學習教育、加強黨建與思想政治工作、推進黨建育人打造的新陣地、新平台。下一步,將積極組織二級學院黨總支和相關單位到“知書屋”開展實踐活動,進一步強化知史愛黨、知史愛國,切實增強黨建育人成效,不斷提升我校黨建與思想政治工作邁上新台階。

(撰稿:江茂森)